SMKN 1 Sagaranten Melaksanakan Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) Menggunakan sistem CBT

SMKN 1 Sagaranten melaksanakan kegiatan rutin akhir semester yaitu PAS (Penilaian Akhir Semester), khusus untuk tahun ini pelaksanaan tidak hanya berbasis komputer saja dikembangkan dan digabung dengan berbasis android/smarphone. Sehingga dalam pelaksanaanya PAS dilaksanakan di 6 LAB untuk siswa yang belum memiliki perangkat smartphone android, sisanya menggunakan perangkat smartphone android merupakan milik siswa sendiri.

Pelaksanaan kegiatan PAS tahun ini dilaksanakan dari tanggal 26 November s.d 05 Desember 2018 dengan pengaturan sesi seperti halnya UNBK. Namun perbedaanya terletak pada sistem aplikasi yang digunakan dengan memanfaatkan perangkat mobile yang dimiliki oleh siswa yaitu berbasis smartphone android.

Keunggulan lainnya dari sistem PAS tahun 2018 ini mengadopsi sistem pelaksanaan UNBK, setelah siswa login maka, semua aplikasi, dan data terkunci, sehingga siswa tidak dapat mengakses data atau internet untuk mencari jawaban, serta pengaturan jadwal yang hanya bisa dibuka tepat pada waktu dan sesi yang sudah ditentukan.

Artinya kecurangan dapat diminimalkan terlebih nomor soal dan jawaban diacak menjadikan siswa tidak dapat saling bertanya kepada sesama peserta ujian, ditambah lagi tiap ruang difasilitasi 1 proktor dan 1 pengawas, keberlangsungan ujian dapat ditingkatkan.

Ke depan diharapkan pembiasaan ujian dengan PAS Berbasis Komputer dan Andoird membawa dampak yang signifikan terhadap keberhasilan pelaksanaan UNBK, Karena dengan semakin berkembangnya era teknologi pada jaman sekarang ini, maka tidak bisa dipungkiri bahwa dari segi pelaksanaan Ujianpun sudah beralih menggunakan mode CBT (Computer Base Test) seperti halnya pelaksanaan UNBK. Semangat Steksa, teruslah jaya dengan seluruh prestasinya.