Jl. Raya Cigadog KM.02 Sagaranten
info@smkn1sagaranten@gmail.com

POKASI (Pekan Olahraga dan Kreasi Seni Siswa)

Join Us in Smart School Education !

POKASI (Pekan Olahraga dan Kreasi Seni Siswa)

POKASI (Pekan Olahraga & Kreasi Seni Siswa) SMK Negeri 1 Sagaranten 2018

Olahraga merupakan kebutuhan dasar manusia sebagai anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Seni merupakan keindahan penciptaan dari Tuhan yang bersifat estetis yang berhasil karena mendapatkan apresiasi sempurna. Pengembangan suatu cabang olahraga dan seni tidak lepas dari unsur penunjang, baik sarana maupun prasarana. Hal yang utama dalam perkembangan cabang olahraga dan seni adalah pengembangan sumber daya manusia. Namun demikian bahwa olahraga berkembang tidak dalam kesendirian, tetapi bersifat makro yang sangat dipengaruhi oleh subsistem lainnya disamping membutuhkan sumber daya yang handal. Langkah yang akan di tempuh dalam mengaplikasikan program pembinaan prestasi olahraga adalah salah satunya dengan diadakannya kompetisi di kalangan pelajar baik tingkat SD maupun tingkat SMP.

Upaya peningkatan mutu pendidikan merupakan suatu kegiatan yang tidak pernah lepas dari perhatian Kita semua , oleh karena itu perlu adanya strategi yang tepat untuk melaksanakannya. Salah satu program yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMKN 1 Sagaranten berkenan dalam hal ini yakni Pekan Olahraga dan Kreasi Seni ( POKASI ). Secara umum manfaat pendidikan pekan Olahraga dan seni bagi peserta didik adalah untuk membentuk potensi diri dan kebersamaan setiap individu dalam melakukan suatu kegiatan yang bersifat positif. Sehingga kamisadar bahwa pekan olaharaga dan seni ( POKASI). Juga perlu dilaksanakan demi meningkatkan potensi akademik maupun non akademik bagi Pelajar itu sendiri. Jadi tunggu apalagi silahkan daftarkan sekolahmu untuk mengasah kemampuan serta prestasi dibidang olahraga dan kreasi seni, dapatkan juga piala bergilir bagi juara umum dan dorprize lainnya.

Disamping pelaksanaan POKASI juga, kami selaku keluarga besar SMKN 1 Sagaranten akan menyelenggarakan MILAD KAHIJI GOKUSA MTB ADVENTURE. Apa itu Gokusa? Berikut ini adalah Sejarah Terbentuknya GOKUSA.

Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat ditunjukan dengan melakukan kegiatan-kegiatan olah raga. Kegiatan olah raga yang dilakukan secara rutin akan meningkatkan stamina dan vitalitas tubuh, sehingga akan memberikan dampak pada meningkatnya stamina dan produktivitas kerja.

Salah satu kegiatan olah raga yang beberapa tahun belakangan ini semakin meningkat adalah bersepeda, baik bersepeda santai, sepeda gunung, sepeda cepat (balap), sepeda ke kantor, sepeda ke sekolah/kampus, bahkan sepeda antik (onthel). Hal ini juga ditunjukan dengan tumbuh dan berkembangnhya komunitas-komunitas sepeda, khususnya di kawasan kota/Kabupaten Sukabumi

Menjamurnya komunitas pesepeda tersebut selain dilandasi oleh alasan pentingnya hidup sehat, hobi, juga kepekaan terhadap terciptanya lingkungan yang bebas polusi udara dan isu pemanasan global (global warming).

Diantara komunitas-komunitas tersebut biasanya terdapat keterkaitan antara sesama anggotanya, misalnya anggota komunitas MTB-Indonesia sebagiannya juga merupakan anggota komunitas B2W-Indonesia, dengan demikian maka antara satu komunitas dengan komunitas sepeda lainnya terjadi jalinan yang erat dan saling mendukung.

Dalam skala yang lebih kecil, tumbuh juga komunitas-komunitas sepeda di lingkungan Sukabumi kota kabupaten, misalnya. Induk Sepeda B2L (Baraya beda Lembur). Yang menaungi 50 komunitas di wilayah kab/kota di sukabumi

Sejalan dengan hal tersebut, maka kami yang berdomisili di wilayah Sagaranten bermaksud untuk mendeklarasikan berdirinya komunitas sepeda Gokusa dan milad kahiji komunitas kami yang ada di Sagaranten.

Komunitas pesepeda gokusa dimulai pada awal tahun 2017 oleh beberapa orang yang juga para anggota komunitas B2L-Sukabumi. Kegiatan tersebut dilandasi dengan keinginan untuk menumbuhkan kesadaran warga untuk berolahraga sepeda, berpartisipasi aktif dalam mengurangi pencemaran udara (polusi) dan penggunaan BBM, dan mempererat tali persaudaraan (brotherhood) sesama warga Sukabumi – Sagaranten berjalan kurang dari satu tahun maka semakin banyak warga yang tertarik dan ikut bergabung dengan komunitas ini.

Dengan kesepakatan, akhirnya pada 17 Januari 2017 ditetapkan beridirinya komunitas sepeda GOKUSA (Gowes Kuliner Sagaranten) MTB Bike Adventure Kegiatan komunitas ini diantaranya adalah:
1.Bersepeda ke kantor
2.Bersepeda santai di hari minggu pagi
3.Tour Sepeda Gunung ke luar kota
4.Cross Country

Selain dari POKASI dan GOKUSA juga, ada lagi Lho, yaitu lomba MODIFICATION CONTEST. Apa lagi itu? Modifications Contest merupakan lomba modifikasi motor yang diadakan dalam rangkaian acara POKASI. Selain Olahraga dan Seni, Modifikasi Motor juga merupakan hal yang sudah tidak asing lagi bagi para pecinta otomotif khususnya. Maka dari itu, kami juga mengadakan lomba tersebut dimana lomba tersebut dibagi menjadi 3 kategori, yaitu kelas pemula, kelas funky, dan kelas old school.

Ayo tunggu apa lagi, segera daftarkan tim dan sekolahmu ke Event terbesar di awal tahun ini, Tepatnya di SMKN 1 Sagaranten. untuk info lebih jelasnya, silahkan hubungi kontak personal dari masing – masing brosur atau bisa menghubungi :

OSIS SMKN 1 Sagaranten : 0857-2045-9680

WA Only : 085860176634